Artwork

Контент предоставлен Lena Degtyar. Весь контент подкастов, включая выпуски, графику и описания подкастов, загружается и предоставляется непосредственно Lena Degtyar или его партнером по платформе подкастов. Если вы считаете, что кто-то использует вашу работу, защищенную авторским правом, без вашего разрешения, вы можете выполнить процедуру, описанную здесь https://ru.player.fm/legal.
Player FM - приложение для подкастов
Работайте офлайн с приложением Player FM !

Мини-серия "А мне нужна терапия?" - Беседа с семейным психологом Еленой Заитовой

37:17

Manage episode 286248282 series 2886217
Образование:
  • Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) с отличием по специальности "Психология социальной работы"
  • Институт практической психологии "Иматон" курси "Психологическое консультирование: интегративный подход" и "Семейная системная психотерапия"
  • Семинары в рамках экзистенциально-гуманистического подхода "Сочувствие", "Предательство и прощение", "Вранье"

Направления психологической работы:

Охлаждение в отношениях с любимым человеком, потеря понимания "зачем мы вместе", "стоит ли продолжать"; Депрессия, апатия, ощущение сильного одиночества; Неуверенность в себе, низкая самооценка; Неудовлетворенность своей продуктивностью, прокрастинация, вредные привычки; Истощение на фоне декрета; Проблемы в отношениях с родителями; Потеря доверия в отношениях с начальником, ключевыми партнерами на работе; Разводы, разводы в семьях с детьми; Хочется развития, а куда двигаться непонятно.

ИЗ БЕСЕДЫ:

• Что такое системно-семейная терапия?

Люди обычно жалуются на симптом «я плохо сплю», или «мы ругаемся по любым мелочам», или «мой ребенок стал более агрессивным, его никак не отдать в садик, он все жмется к маме», или «у меня трудности с родителями, мама все время стала на меня ворчать, чуть что хватается за сердце». В системном подходе - симптом это способ снять напряжение в системе и надо лечить систему, а не симптом.

• Сколько должна длиться терапия в таком подходе, который ты практикуешь?

Иногда хватает одной-двух консультаций, потому что человек понимает, на что нужно обратить внимание. В среднем люди ко мне ходят 10-20.

• Какие клиенты к тебе приходят?

Чаще всего ко мне приходят люди индивидуально или супружеские пары, по поводу проблем с детьми я тоже принимаю.

• В чем ты преимущества и недостатки подхода в сравнении другими подходами?

Он более эффективный, потому что мы усиливаем сильные стороны человека и системы. Система она как океан, то есть это очень сильная структура сама по себе и человек сам способен на все, что угодно. Соответственно, когда мы усиливаем систему, она дальше сама знает, куда ей развиваться и она все равно будет развиваться туда, куда она хочет. Наша задача ей помочь убрать какие-то преграды. Еще один плюс-это очень позитивный метод.

• Как человеку понять, что ему нужна терапия?

Просто задаете себе этот вопрос и если есть интуитивное ощущение, что я бы сходил поговорить, значит можно идти. Просто интуитивное ощущение, что да, просто хотелось бы поговорить. И в то же время, если кажется, что разговаривать я сейчас не хочу ни с кем, и не надо.

• Что самое важное знать человеку, когда он идет к терапевту? Что нужно знать перед тем, как он идет?

Самое главное, что я бы сказала, что в результате посещения у любого помогающего специалиста, это может быть психолог, врач, диетолог, не важно, вам должно становиться полегче. Для меня это было таким открытием! Может быть, это банально звучит, но мы как-то выросли, я выросла, в том, что приходишь к врачу, а тебя ругают.

• От чего зависит успех терапии?

Терапия-это работа двух людей. То есть вклад терапевта-это его личная терапия, супервизии и разные способы быть в своем уме, если вкратце сказать. Не залезать с руками и ногами в истории клиента. И вторая, важнейшая часть терапии, это работа самого клиента. И здесь важно, что если клиент не готов работать, не готов исследовать свою ситуацию, не готов в своей жизни что либо менять, не очень даже хочет, чтоб ему становилось лучше, то никакой супер-волшебный терапевт или тренер ему не поможет.

• Есть ли для тебя разница между мужчиной терапевтом и женщиной терапевтом?

Вообще не вижу разницы. Для меня главный критерий, если вы чувствуете, что это ваш человек, вам хочется именно у него что-то спросить, вам очень интересно, как он отреагирует на вашу историю.

ССЫЛКИ НА ЕЛЕНУ ЗАИТОВУ:

continue reading

69 эпизодов

Artwork
iconПоделиться

ИЗ БЕСЕДЫ:

69 эпизодов

Все серии

×

Loading …

Добро пожаловать в Player FM!

Player FM сканирует Интернет в поисках высококачественных подкастов, чтобы вы могли наслаждаться ими прямо сейчас. Это лучшее приложение для подкастов, которое работает на Android, iPhone и веб-странице. Зарегистрируйтесь, чтобы синхронизировать подписки на разных устройствах.

Краткое руководство